При изучении сладости различных производных
сахарозы в 1976 г. было установлено, что более выраженным сладким вкусом обладает одно из хлорированных производных, которому в
дальнейшем присвоили название сукралоза. Получают ее путем замены трех гидроксильных групп в сахарозе на хлор (J. Knight, 1994; 257 S. Wiet, P. Beyts, 1992).

При этом интенсивность сладкого вкуса
становится в 600 раз выше исходного продукта.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель выпускается под названием «спленда». Он хорошо растворяется в воде, стабилен к температуре при изготовлении пищи и напитков. Применяется в виде
таблеток или порошка вместо сахара, используется для приготовления напитков, сладостей, молочных продуктов, различных сухих растворимых смесей.

Сукралоза не обладает энергетической ценностью, так как не метаболизируется в организме. Она может использоваться всеми людьми, включая беременных, кормящих женщин и детей любого
возраста. Этот сахарозаменитель не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организме, в отличие от сахарозы, поэтому может без опасений применяться при сахарном диабете (N. Mezitis и соавт., 1994,1997).

Изучение влияния сукралозы на различные физиологические показатели у экспериментальных животных и людей (более 100 исследований на протяжении 20 лет) продемонстрировали ее безопасность и безвредность. Доказано, что сукралоза не оказывает повреждающего действия на эмаль зубов, не вызывает генетических и иммунологических повреждений, не обладает канцерогенными и тератогенными свойствами.

Впервые разрешение на ее применение выдано в 1991 г. правительством Канады. В 1999 г. FDA после тщательного изучения разрешила использование этого сахарозаменителя как пищевой добавки в различных продуктах питания без ограничений. Научный комитет по пищевым добавкам ЕС также утвердил положение о применении сукралозы в питании людей (директива 94/35/ЕС). Согласно рекомендациям Объединенного экспертного совета по пищевым продуктам и Объединенного комитета по пищевым добавкам FAO / BO 3, ежедневная доза потребления сукралозы не должна превышать 15 мг/кг массы тела.